Получение декоративных антикоррозионных покрытий

3 года 11 мес. назад #103 от Kate
Разработка способов получения декоративных антикоррозионных износостойких покрытий, имеющих высокую адгезию к алюминию и сплавам на его основе

Автор: Монахова Евгения Петровна

В данной работе разработаны нано- и микродуговые плазменно-электролитические технологии, позволяющие получать декоративные черные антикоррозионные твердые покрытия на алюминии и сплавах на его основе, имеющих высокую адгезию к металлической основе, из экологическичистого электролита. Первоначально процесс проводят при реализации микродуговых плазменных разрядов на поверхности рабочего электрода до получения предельной толщины покрытия, которая зависит от заданной плотности тока.

Например, при заданной плотности тока 15 А/дм2 после достижения покрытием толщины приблизительно 120 мкм скорость его роста стремится к нулю и происходит самопроизвольное гашение плазменных микроразрядов. Вместе с тем, если не осуществлять переход от микродуговой технологии к нанотехнологии, то покрытие имеет низкую адгезию к металлической основе, менее 20 МПа. Последнее обусловлено самим механизмом роста покрытий на поверхности алюминиевых сплавов при протекании процесса микродугового оксидирования (МДО). При протекании этого процесса на границе сплав – оксидная пленка формируются пустоты.

Вместе с тем, дальнейшее проведение процесса при отсутствии интенсивных видимых микроразрядов приводит к образованию переходного слоя на основе оксида алюминия. Только при проведении процесса по микро- и нанотехнологии возможно получение черных декоративных износостойких антикоррозионных покрытий, имеющих высокую адгезию к металлической основе – 75–95 МПа. Термический отжиг черных покрытий позволяет трансформировать цвет в серо – стальной.

Такие покрытия найдут широкое промышленное применение, так как многие изделия должны иметь декоративный вид и обладать коррозионной стойкостью в различных средах и, зачастую, стойкостью к истиранию и царапинам, в частности, радиаторы, панели приборов, детали оптики, корпуса спортивного и военного оружия.

Институт новых материалов и нанотехнологий
Кафедра защиты металлов и технологии поверхности

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.345 секунд

Наши достижения


100
Открытых тем

60
Активных участников

180
Сообщений