Технологии акустической коагуляции аэрозолей

4 года 1 мес. назад #102 от Kate
Разработка технологии акустической коагуляции высокодисперсных аэрозолей

Автор: Колесников Евгений Александрович

Оценки последних десятилетий показывают, что объёмы промышленных выбросов и сбросов загрязняющих веществ приобретают угрожающий характер и могут привести в недалёком будущем к необратимым процессам в экосистемах на региональном уровне и в глобальных масштабах. Так, одной из важнейших современных экологических проблем, является постоянное возрастание загрязнения атмосферного воздуха, причём острее всего проблема стоит как в крупных городских агломерациях, так и в небольших городах отягощённых крупными промышленными предприятиями.

Последние исследования показали, что наибольший вред человеческому организму, растительному и животному мирам наносят аэрозоли, содержащие частицы субмикронного и нанометрового размера. Источниками таких частиц являются автомобили, снабжённые двигателями внутреннего сгорания, электростанции, многофункциональные системы жизнеобеспечения и промышленные предприятия.

В связи с вышеизложенным в мировом сообществе становится актуальным вопрос о разработке комплексных методик направленных как на обеспечение контроля содержания наночастиц в окружающей среде, так и на создании научно-методической базы технологии эффективного удаления нанодисперсных загрязнений антропогенного происхождения содержащихся в воздухе в виде аэрозолей.

Выполнение работы позволит создать комплекс научных методик и методов по эффективному регулированию концентрации нанодисперсных аэрозолей в воздухе, за счёт разработки уникальных технологий, позволяющих ускорить коагуляционный рост высокодисперсных частиц при использовании ультразвуковой обработки газовых потоков источников загрязнений. Разработанные методики лягут в основу принципиально нового устройства, предназначенного для снижения концентрации техногенных наночастиц в воздухе до естественного для природной среды уровня (>10000 частиц/см3). Такие устройства позволят существенно улучшить качество и продолжительность жизни как непосредственно работников промышленных предприятий, так и простых жителей городов граничащих с крупными источниками аэрозольных загрязнений. Кроме того, это будет способствовать снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду и улучшения экологической обстановки.

Институт новых материалов и нанотехнологий
Кафедра функциональных наносистем и высокотемпературных материалов

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.260 секунд

Наши достижения


100
Открытых тем

60
Активных участников

180
Сообщений