Повышение функциональных свойств сплавов Ti-Ni

4 года 1 мес. назад #99 от Kate
Повышение функциональных свойств сплавов Ti-Ni с памятью формы

Автор работы: Комаров Виктор Сергеевич

Термомеханическая обработка (ТМО), включающая интенсивную пластическую деформацию (ИПД), является одним из наиболее эффективных методов повышения функциональных свойств сплавов с памятью формы (СПФ) на основе Ti-Ni. Развитие методов ИПД идет по пути поиска новых схем, позволяющих получать массивные заготовки с нанокристаплической структурой.

Новая технология, представляет собой многоосевую деформацию при постоянной температуре. К сплавам на основе Ti-Ni эта технология применена впервые. Модуль многоосевой деформации «Max-Strain» (MS), входящий в состав комплекса физического моделирования «Gleeble 3500», позволяет производить

ИПД материала в изотермических условиях с точным контролем температуры в зоне деформации, степени и скорости деформации.
Для решения настоящей задачи на первом ее этапе требуется отработка режимов MS-деформации для получения нанокристаллической структуры. Также важно изучить фазовые и структурные изменения после MS-деформации и последующего отжига при температурах 350 и 400 "С методами рентгеноструктурного анализа и электронной микроскопии и произвести ценку функциональных свойства сплава.

Проведенные предварительные исследования показали, что структура, полученная в результате ИПД на модуле Max-Strain, приближается к нанокристаллической и обеспечивает значительное преимущество по основному функциональному свойству - полностью обратимой деформации - по сравнению с рекристаллизованной структурой.

Полученные закономерности позволят перенести эту технологию в реальное производство массивных длинномерных полу фабрикатов, например методами РКУП-КОНФОРМ прессования, многопроходной прокатки и др.

Внедрение новой технологии в производство позволит получить материал с повышенным комплексом функциональных свойств для изготовления различных изделий и устройств технического и медицинского назначения и обеспечить уменьшение металлоемкости изделий с памятью формы и сверхупругостью.

Работа выполняется в рамках проекта государственного задания Минобрнауки РФ 2014-2016 гг. под руководством проф., докт.-инж. Каваллы Р. и в.н.с., к.т.н. Хмелевской И.Ю.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.237 секунд

Наши достижения


100
Открытых тем

60
Активных участников

180
Сообщений