Исследование механических свойств сплава Au80Sn20

4 года 6 мес. назад #96 от Kate
Исследование механических свойств сплава Au80Sn20 с целью выбора оптимальных режимов деформации

Автор работы: Тарасов Артем Андреевич

Эвтектический припой Au80Sn20 используют в особо ответственных соединениях, где обычные оловянно-свинцовые и бессвинцовые припои показывают недостаточную прочность, низкую устойчивость к термоциклированию и низкую коррозионную стойкость.

Область применения данного сплава достаточно широка и включает в себя микроэлектронику, лазерную аппаратуру, гражданские и военные телекоммуникационные системы, интегральные схемы управления космической и военной техникой. Сплав, как правило, применяют в виде фольг шириной 15 мм и толщиной 70 мкм.

Единственным производителем сплава Au80Sn20 в России является ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов», где производство осуществляется в три стадии: плавка, горячее прессование, горячая прокатка.

В процессе горячей прокатки фольги до толщины 70 мкм и менее выявлены такие проблемы, как охрупчивание и растрескивание ленты. Целью работы является выбор оптимального температурного режима горячей деформации сплава золото-олово.

В процессе выполнения работы, проведены испытания образцов сплава Au80Sn20 на закалочно-деформационном дилатометре DIL 805 A/D в диапазоне температур 180-240 "С и скорости деформации 1 "С-1. В результате были получены деформационные кривые, на основании анализа которых был выбран оптимальный температурный режим для горячей прокатки фольги эвтектического сплава золото-олово.

Работа выполнена в рамках научно-технического сотрудничества кафедры ПДСС и ФГУП «МЗСС» под руководством профессора, д.т.н. Зиновьева А.В. и заведующего лабораторией деформационно-термических процессов Соколова П.Ю.
Спасибо сказали: AYG_neodim

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.309 секунд

Наши достижения


100
Открытых тем

60
Активных участников

180
Сообщений