Металлургия и текстильное производство - Реферат


 

Появление первой примитивной одежды - набедренных прикрытий, датируется учеными временем около 40 тысяч лет назад. Изначально функцию одежды выполняли шкуры убитых животных, затем, в эпоху неолитической революции (10 – 6 тыс. до н.э.), появляется плетеная, а потом и тканая одежда. В это же время зарождается металлургия, которая достигает повсеместного распространения в бронзовом веке.

Таким образом, металлургия и текстильное производство имеют за спиной многотысячелетнюю историю. Эти две основополагающие отрасли индустрии не только изначально сопровождали нашу цивилизацию, но и существенным образом влияли друг на друга. Роль костюма во все времена была исключительно велика, и, как гласит известная народная поговорка, встречали и встречают именно по одежке. Металлургия всегда была и остается основой военного дела. Светский костюм постепенно изменялся с развитием ткачества, и в соответствии с нормами и идеалами своего времени. Военный доспех непрерывно совершенствовался с развитием оружия и металлургических технологий.

Вплоть до эпохи позднего Средневековья принципиальных изменений костюм не претерпевал. При этом доля металла в одежде была незначительной, металлические изделия использовали как украшения, для отделки пояса, для изготовления застежек и пуговиц и т. п. Но, во всех случаях, металл всего лишь дополнял костюм, то есть носил декоративный характер.

Одежда того времени не делилась четко на мужскую и женскую. В те времена еще не был известен принцип кроя, костюм выполнял функцию верхней одежды. Силуэт подчеркивался совсем немного, и то благодаря использованию пояса. Но сознание людей со временем меняется, появляются новые идеалы. К XI – XII векам намечается разделение в одежде, которая предназначена только для мужчин или для женщин. Обозначается стремление портных к конструированию силуэта. Ткачеству уже известен принцип кроя, но текстильные технологии еще не развиты, и материал, подходящий для достижения поставленных целей, еще не найден.

В Средние века активно развивается металлургия железа, совершенствуются технологии ковки, пакетной сварки, закалки и декоративной обработки изделий из железа и стали. Появляется полностью металлический доспех – кольчуга. Она имеет форму рубашки, которую уже давно носят мужчины и женщины в повседневной жизни.

Целью доспеха была защита их обладателя от самого мощного на тот момент оружия. Кольчуги, хотя и защищали своего своих владельцев от стрел, резаных ран или ударов копья, все же не препятствовали появлению гематом от удара. К началу XIII века у воина можно заметить новый вид доспеха, который изготовлялся путем наклепывания металлических пластин изнутри на кожаную или тканевую основу.

Из пластинчатой куртки развилась принципиально новая форма брони - бригандина (называвшаяся во Франции «кирасина»), которая использовалась повсеместно. В чем заключалась разница между ранней бригандиной и пластинчатой курткой, неизвестно, но на то, что эта разница была, указывает опись Глостера. Позже в XV веке бригандиной называли безрукавку с нашитыми на ней маленькими металлическими пластинами, которые перекрывали друг друга, создавая очень глубокую форму брони. Вполне возможно, что именно такие доспехи и назывались бригандинами. В этом случае куртки из Висби, а также доспехи святого Георгия в Праге можно считать начальной стадией бригандины.

Ранняя бригандина на самом деле не называлась Brigandine, а называлась Coat-of-Plates (одежда из пластин). Возникла предположительно как попытка усиления сюрко (sur-coat - буквально "над-одежда", накидка типа пончо, носившаяся поверх доспеха) путём наклёпывания металлических пластин под него, часто со значительными зазорами между пластинами. Вообще «бриганд» - это по-французски, в прямом и переносном смысле, «разбойник», «негодяй». (Petit brigand! - Ах ты, разбойник! - так можно сказать ребенку). Есть глагол brigander – «разбойничать». И существительное brigandine – «легкая кольчуга, полулаты». «Бригандину» не стоит путать с «бригантиной», по-французски это, кстати, brigantine - "бизань".

Термин «бригандина» возможно употреблять ко всем доспехам, набранным на изнанке мягкой несущей основы, во избежание путаницы. В средние века пользователи и изготовители не беспокоились по поводу терминологии, практически не классифицировали используемый ими доспех, вследствие чего на огромном пространстве Европы родилось множество различных наименований единого по сути понятия.

Известно письмо Фридриха II папе, где он описывает монгольские панцири из кожи с подложенными железными пластинами. Тем не менее, бригандина не является прямым заимствованием, ни в коем случае. Традиция покрытия доспеха тканью была весьма популярна в Европе с середины 12-го века. К середине XIII века введение пластинчатых доспехов было свершившимся фактом, для этого не требовалось знакомства с монголами и их военным делом.

Первые изображения бригандин, а точнее доспехов с наружной несущей тканевой основой, появляются в 1250. Это статуя Святого Маврикия из Магдебурга и рельеф спящего стража из Фрайбурга. В описании Приматуса битвы при Беневенте есть косвенные, но вполне ясные указания на использование пластинчатых корпусных панцирей.

В бригандине использовались плоские броневые элементы, которых было 30-40 штук. Подобно тому, как это делалось в римских доспехах, они не соединялись между собой, а вкладывались в кармашки матерчатой куртки. Так уже могла быть изготовлена не только кираса или юбка, но и наплечники. Однако если детали римской кирасы были криволинейны, точно подгонялись друг к другу и перекрывались на стыках, то в бригантине плоские и прямоугольные фрагменты, располагались, образуя заметные зазоры.

Существенным недостатком была большая подвижность пластин относительно друг друга. С одной стороны, это было неплохо, — доспех позволял телу воина принимать любое положение, он сохранял гибкость. С другой же стороны, пластина, хотя и распределяла удар, но, в конечном счете, он так и приходился на ребра. Да и вражеский клинок мог соскользнуть в зазор между пластинами. Туда же могла попасть и стрела. В общем, бригандина, значительно повышала защиту, но употребляться могла только поверх хауберка, добавляя свои 10 кг к его весу.

Для изготовления бригандины особого мастерства не требовалось, но использованные при этом металлические пластины должны были нести отметку об испытании и имя изготовителя бригандины. Вообще же не все части доспехов были одинаковой толщины: там, где опасность удара была не так велика, металлическая пластина обычно тоньше. Поэтому спинные пластины бригандины, как правило, тоньше грудных.

Кроме того, пластины бригандины в верхней своей части шире, чем снизу, и сверху перекрываются. Причина этого в том, что человеческий торс в талии уже, чем в груди, а бригандина повторяла очертания тела.

Украшали бригандину позолоченные головки заклепок, крапившие пластины. В некоторых случаях ряды металлических пластин перемежались кольчужными вставками. Суконная основа у рыцарских бригандин, как правило, покрывалась бархатом, часто с гербами, а заклёпкам нередко придавали декоративную форму. Дальнейшая эволюция бригандины прошла стремительно в течение XIV века, и закончилась тем, что она была у рыцарей практически полностью вытеснена латами, став уделом пехоты. Однако вплоть до 17 века бригандина оставалась главным видом светского, городского и придворного доспеха.

При слове "доспехи" у подавляющего большинства людей возникают в сознании образы сплошных рыцарских лат, реже кольчуг или пластинчатых доспехов и, как это ни странно, крайне редко вспоминается бригандина. Факт этот более чем удивителен, ведь бригандина долгое время была наиболее распространенным типом как европейского, так и восточного доспеха. Надо также отметить, что и среди людей занимающихся историческим фехтованием, реконструкцией и иными сопредельными дисциплинами бригандины также не очень популярны: крайне редко встречаются люди в бригандинных доспехах, а большинство бригандин собрано крайне неграмотно, что сводит на нет все преимущества данного доспеха.

Именно структура изготовления бригандины впервые позволила сконструировать силуэт воина и мужского костюма вообще. В эпоху Средневековья рыцари не только защищали границы своих территорий, но и принимали участия в повседневной жизни. Взять хотя бы знаменитые рыцарские турниры. Эти военные боевые состязания были наиболее яркими праздниками эпохи Средневековья.

Среди рыцарей появляются поэты-трубадуры, для которых поэзия становится профессией, и они образуют крепкий, подобный городским цехам союз. В это же время складывается неизвестная древнему миру своеобразная форма поклонения женщине – культ Прекрасной Дамы, оказавший громадное влияние на духовное формирование последующих поколений, на отношение к женщинам. Все эти стороны рыцарской культуры влияли и на создание костюма Средневековья.

Начиная с конца ХП в. рыцарские гербы, возникшие как значки на доспехах, позволяющие отличить друг от друга закованных в латы рыцарей, превращаются постепенно в родовые знаки, которые имеют постоянное изображение и традиционные цвета. Иногда герб делился на две и даже на четыре различные по цвету части. В тесной связи с геральдикой находилась и одежда, часто разделенная в соответствии с цветами герба по вертикали на две половины. Такая одежда называлась "мипарти".

Таким образом, и получилось, что такой уникальный и великолепный доспех, как бригандина, определяющим образом повлиял на формирование моды Средневековья. Именно после повсеместного применения этого военного снаряжения в мужском гардеробе впервые появляется такая вещь, как корсет. По внешним качествам он скорее напоминал доспех. Один из первых корсетов, который известен сегодня, появился в Испании в XVI веке. Он был целиком металлическим со специальными болтами, позволяющими максимально утянуть фигуру. А классический корсет появился в том же XVI веке в Италии. Он представлял собой сложную конструкцию из металла, дерева, слоновой кости и китового уса.

В это время и в женском костюме появляются очертания тонкой талии, и теперь идеалом красоты считается хрупкий облик едва сформировавшейся девушки. Впервые используется металл для конструирования одежды в верхней части платья, которая обтягивает грудную клетку, вшивают металлические пластины, что максимально позволяет утянуть фигуру. Придворные дамы украшали свои доспехи перьями, кружевом и вышивками, превращая их, по сути, в верхнюю одежду.

Постепенно корсеты совершенствовались и видоизменялись. Из мужских корсетов вышли – современные жилеты. На истории развития корсета вполне можно увидеть историю постепенного вытеснения металла из этой конструкции. Объясняется это тем, что к тому времени текстильная промышленность получила возможность создавать более прочные ткани, которые по своим качествам ничуть не уступали стали, но облегчали во много раз вес костюма.

Не только корсет произошел от доспеха, но и многие другие интересные нововведения военного снаряжения светский костюм перехватил себе. Вот, например широкое длинное сюрко сначала заменяется «cotardie» - узкой полуприлегающей верхней одеждой с застежками по центру переда, узкими рукавами и низко расположенным поясом, а около середины XIV века – жакетом. Под жакет одевали короткий «jaque» или «pourpoint». Обе эти одежды были перенесены из военных доспехов, где их надевали под латы. Жак – узкая одежда с короткими или длинными рукавами своеобразной формы. Она почти целиком повторяла форму некоторых видов лат XIV -- XV веков. Конструктивные особенности этого настолько интересны, что легли в основу покроя современного рукава реглан. Пурпуэн делали без рукавов или с рукавами, он стал гражданской одеждой около 1340 года.

Очевидно, что не только благодаря бригандине так сильно изменилась мода Западной Европы. Но если сопоставить все факты, то получается, что этот доспех был широко распространен именно тогда, когда в развитии одежды появилось стремление к чему-то качественно новому. И после широких и длинных одежд мода с удовольствием подхватила облегающий силуэт, впервые воплощенный в военном доспехе - «бригандине».

30–20 тыс лет назад Появился пояс—первооснова костюма, набедренное прикрытие (набедренник) из куска кожи или плетеное.
10 тыс лет до н.э. Появление первой шитой одежды из шкур и меха.
4-3 тыс лет до н.э. Использование металла в ткачестве (получали серебряные и золотые нити). Основная форма одежды – туника и тога.
2 тыс лет до н.э. Совершенствуется военная техника и одновременно одежда воинов: в обмундировании входит панцирь из медных колец. «Канди»
1 тыс лет до н. э. Плиссированная одежда из льняных тканей. Тон в моде задают мужчины. Для мужчин найден наиболее удобный и рациональный вид одежды.
около 500 лет до н. э. Штаны, пришедшие в моду с Востока. Туника и тога по-прежнему в моде.
1200 – 1400 гг н.э. Европейская одежда стала делиться на мужскую и женскую. Активное развитие доспехов (чешуйчатые панцири, всевозможные шлемы, кольчуги, кожаные обмотки и наколенники, броня, щиты, плащи накидки и пр.).
XII – XIII вв Блио (надевали поверх камизы – нижняя одежда всех классов) был длинным, расширяющийся книзу в боковых частях, с узким лифом, отрезной талией и пышными полами. Штаны-чулки, наверх – шоссы – длинные, узкие штаны - чулки. Котарди – короткая куртка прилегающего силуэта, длинной до середины бедра, которая имела застегивающийся вокруг бедер декоративный пояс; сюрко как верхняя одежда.
XIV – XV вв Короткий пурпуан и чулки-штаны. Появился жакет – короткая распашная одежда со стоячим воротником, туго стянутой талией и расходящейся пышной складчатой юбкой к бедрам и с рукавами-жиго. Упелянд – распашная с застежкой до талии или накладная одежда, иногда опоясывающася. Роб – накладная одежда с небольшим надрезом сзади или спереди у ворота, имел стоячий воротник, опоясывался по талии. В женской одежде в моде декольте. Сюрко становится коротким, типа душегреи, заканчивается на бедрах.
XV – XVI вв Мужской костюм. Широкая сорочка до середины бедра; узкие штаны-чулки. Колет – модная узкая куртка, по бокам имела разрезы и со шнуровкой на груди, она не имела рукавов и не сшивалась по бокам. Женский костюм. Всего было два платья: нижнее – длинное (вшивались металлические обручи), с декольте на каркасе и с длинными и узкими рукавами; верхнее – с узким глухим лифом, с нагрудной вставкой, на каркасе, с длинными широкими рукавами с разрезами.
XVII век Мужской костюм. Чулки с кружевными отворотами, нижнюю узкую рубашку и нижние панталоны, пышные и широкие, завязывающиеся под коленом. Ренгравы – широкие, как двойная юбка, штаны; весту – короткую, не застегивающуюся куртку; жюстокор – новый вид придворной одежды типа кафтана, длина до колена, прилегающий по талии, расширенный книзу силуэт; галстуки; кюлоты – узкие до коленей штаны, которые заканчивались внизу боковым разрезом или застежкой на пряжку или пуговицу. Появилась домашняя одежда: флашток (жюстокор), колпак (парик), пантуфли. Женский костюм. Платье с двойной юбкой (нижняя, прямая – фрипон, верхняя, объем которой увеличивается сзади и по бокам – модест), применяется более жесткий корсет, делающий фигуру тоньше и изящней. Носили чулки на подвязках и панталоны до колена. Верней одежды нет – надевали зимнее нижнее платье на меху.
ЭпохаДоспехКостюм
МужскойЖенский
Костюм античного мира Кожаный панцирь, «лорика» Хитон, гиматий, хламида. Хитон (с отворотом и ионийский), гиматий, пеплос
Костюм раннего Средневековья Кольчуга, ранняя бригандина Блио, подпоясанный металлическим поясом, брэ, шенс, плащ, рубашка. Закрытые платья, шенс, блио, жип, пояс.
Костюм позднего Средневековья бригандина Одежда длинная, чулки – штаны «chosses», манто, шемиз, корсет, «pelisson»(шуба), сюрко, котт, Жак, пурпуэн, жипон Блио, плащ в виде мантии; шемиз, сюрко, котт, лиф, пояс, упелянд
Эпоха возрождения Латный доспех Рубашка, верхние шоссы, чулки,пурпуэн, се, шамарр, казак, роб, камизоль Баскина («basquine»),вертюгаль («vertugale») Корсет, аттифэ, берн
  • Катрага О
  • Руководитель:Черноусов П.И.

Металлургия и текстильное производство имеют за спиной многотысячелетнюю историю. Эти две основополагающие отрасли индустрии не только изначально сопровождали нашу цивилизацию, но и существенным образом влияли друг на друга.

  • военное дело;
  • металлургия железа;
  • текстильное производство
  • броня;
  • доспех;
  • бригандина;
  • латы.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий