Металлургия в изобразительном искусстве - Реферат


 

Искусство является одним из самых древних видов человеческой деятельности. С его помощью человек начал изображать окружающую среду и волнующие его вещи и процессы. Это по существу то, что начало выделять человека как творца. Рисунок – один из первых видов его творений, появившийся еще в эпоху палеолита, не менее 40 тысяч лет назад. Основы индустриальной цивилизации были заложены в период неолитической революции. В это время и произошло знакомство человека с металлом. Неизбежно начитают появляться рисунки на металлургическую тематику.

Чрезвычайно интересны изображения, найденные в могилах Древнего Египта. На протяжении эпохи Древнего Мира с 3 тыс. лет до н.э. и до 500 г. н.э. (а это Бронзовый и Железный века) у всех народов, использовавших в то время металл, мы находим изображения металлургов – кузнецов. В этот период изображения носят больше информативный, фотографический характер, показывают ремесленный труд, но не могут раскрыть нам сущности применяемых металлургической техники и технологий.

В это время пользовались популярностью изображения богов – покровителей металлургии и кузнечного ремесла. Так у древних греков покровителем кузнечного дела был Гефест. Изображался всегда высоким и широкоплечим, но некрасивым. У римлян же роль греческого Гефеставыполнял Вулкан. Также можно вспомнить многочисленные изображения древних металлургов - китайцев и арабские манускрипты.

Революционный переворот в технике и изобразительном искусстве произошел в эпохуВозрождения. Начитает развиваться промышленность, все ее отрасли. В том числе механика и металлургия. В металлургическом производстве накапливается богатый опыт. В связи с этим появляется потребность в учебниках для передачи освоенных технических навыков. Возникает необходимость подробного изображения технологий и постепенно входит в повсеместное употребление технический рисунок.

Наиболее известным из первых авторов технического рисунка в металлургии является Леонардо да Винчи. Один из классических его технических рисунков представляет собой изображение прокатного стана. Множество изображений этого жанра хранит Бергархив Фрайберской горной академии в Германии.

Авторами первых металлургических учебников являются В. Бирингуччо и Г. Агрикола.

Ванноччо Бирингуччо родился в 1480 г. итальянском городе Сиене, в котором в XIII в. был основан университет. Бирингуччо был автором первой производственно-технической энциклопедии эпохи Возрождения. В нее включены почти девяносто гравюр, поясняющих текст, по которым можно наглядно наблюдать описанные в книге металлургические процессы.

Вторым автором книги – учебника по горному делу и металлургии -   является Георг Бауэр, более известный под именем Агрикола. Он родился 24 марта 1494 г. и является всемирно признанным основоположником научной металлургии, минералогии и горного дела. Книга Агриколы, помимо прочих достоинств, превосходно оформлена. В ней более 300 гравюр. Автор имел возможность пригласить для работы лучших художников, которые нарисовали инструменты, механизмы, печи, сосуды, желоба, «дабы понимание незнакомых вещей, обозначенных словесно, не представляло затруднения ни для современников, ни для потомков». И по сей день редкая книга, затрагивающая вопросы истории горного дела и металлургии, выходит без этих рисунков.

Дальнейшим развитием рисунка на металлургическую тему стало рождение горнозаводской графики. В России она сформировалась как самостоятельная техническая дисциплина в начале 18-го столетия. В это время уральские заводы становились очагами не только горнозаводского дела, но и культуры, что было естественно для петровской эпохи, проникнутой духом просвещения. В этот период на Урале особую роль начинали играть горнозаводские школы. Важно отметить, что создание таких школ было тогда новым явлением не только для России, но и для всей Западной Европы.

В горнозаводских школах преподавались рисование и живопись. Самая крупная школа находилась в Екатеринбурге - административном центре уральской металлургии, созданном в 1723 году. Именно там уральская горнозаводская графика получила свое начало.

Причина, по которой подобные учебные заведения были открыты на Урале, была напрямую связана с нуждами возраставшего металлургического производства. Новые предприятия нуждались в профессиональных чертежниках-конструкторах, рисовальщиках, маркшейдерах, способных делать планы заводов, медных рудников, зарисовки местности, в которой они располагались, детально изображать строение машин.

Техническое назначение первых изображений промышленных предприятий обусловило их сходство с чертежом. Тем не менее, в этих научно-технических рисунках уже проявлялись черты, позволяющие говорить об их художественном значении.

На рисунках можно увидеть кузнецов, жестянщиков, литейщиков и других представителей металлургического ремесла. На первый взгляд, кажется, что художник вводит их в композицию, чтобы оживить картинку: настолько верно схвачены их позы и движения. На самом деле фигуры рабочих служили в рисунках дополнительным разъяснением производственного процесса и были расставлены в определенном порядке, демонстрируя «кузнечное мелочное разных рук дело». Нельзя забывать о том, что графические листы XYIII века исполняли роль своеобразных инструкций. Знакомый с металлургическим производством человек мог без труда «прочесть» по ним содержание всевозможных заводских операций.

Уральские рисовальщики XVIII века активно использовали цвет, входивший в арсенал средств чертежника и помогавший сделать изображение более точным. Так, показывая деревянные части механизма, художник применял нейтральный зеленовато-коричневый цвет, металлические детали были серыми, кирпичная кладка горнов - красной. В целом рисунок выглядел очень декоративно. Его яркость не была выдуманной: именно такими, новыми, еще не потемневшими от копоти и сырости, видели художники, возведенные на их глазах, и при их участии заводы. Горнозаводские ландшафты, в отличие от «интерьеров» цехов, делались преимущественно бледными красками, но заводы на них очерчивались очень четкими линиями.

В эпоху промышленной революции гравюра по-прежнему широко используется в горнометаллургической литературе. Ярким тому примером является «Энциклопедия» Даламбера и Дидро. Она задумывалась как перевод энциклопедического словаря Эфраима Чамберса на французский язык. После двух неудачных попыток найти подходящего редактора, в 1747 году, инициатор «Энциклопедии», парижский книгоиздатель А. Бретон остановил свой выбор на Дени Дидро. Тот занимался энциклопедией в течение 25 последующих лет. Он был организатором, ответственным редактором, составителем проспекта и автором большинства статей по точным наукам.

Работа состояла из 35 томов, насчитывала 71818 статей и 3129 иллюстраций. Первые 28 томов, среди которых 17 томов текста и 11 томов «гравюр», были созданы под редакцией Дидро и опубликованы между 1751 и 1766 годами. Оставшиеся пять томов энциклопедии были написаны другими авторами в период до 1777. Много видных фигур эпохи просвещения приложили руку к созданию статей, включая Вольтера, Руссо, Монтескьё. Большое количество гравюр в «Энциклопедии» посвящено описанию металлургического ремесла.

Чертеж в современном понимании этого слова появился к концу 18 века и в течении долгого времени существовал наряду с технической графикой. Время детальных технических чертежей наступает к концу эпохи промышленной революции – в середине 19 века. В качестве самостоятельной инженерной дисциплины чертеж формируется во второй половине 19го века. Об этом мы можем судить по тому, как и когда одно из самых авторитетных металлургических изданий того времени - "Горный журнал" начинает публиковать чертежи металлургических агрегатов.

Вернемся в эпоху возрождения. В это время в мастерской Андреа Верроккьо проводятся первые опыты работы с масляными красками. Если раньше художники писали лишь настенные фрески по влажной штукатурке, то теперь появились настоящие картины, блистающие яркостью и глубиной красок. Это было рождение нового искусства, и при этом рождении присутствовали два ученика Верроккьо - Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи.

Появление масляных красок – это пример того, как открытия в области технологии производят переворот в мире искусства. Художники, первыми освоившие эту технику, почти автоматически стали великими мастерами.Одним из наиболее известных живописцев на металлургическую тематику был шведский художник Пер Хиллестрём.

Изображение металлургических технологий потребовало поиска новых приемов и методов в живописи. В этом преуспел английский живописец Райт, самой знаменитой картиной которого считается холст «Кузница». Картина была куплена в 1774 г. для Екатерины II в Англии. По мнению крупнейшего исследователя творчества Дж. Райта Б. Николсона «на европейском континенте только лишь в далеком Санкт-Петербурге искусство Райта получило признание, когда ему еще не было сорока и прежде, чем он достиг подобного успеха в своем родном провинциальном городе».

Райта интересовал сам производственный момент, нашедший отражение в на­званиях картин из серии «Кузница»: «Backsmith`sShop» или «IronForge». Трудно передаваемая на русский язык разница заключается в том, что в первом случае подразумевается традиционный, веками испытанный способ обработки металла, во втором — с использованием молота, который приводится в действие мощью воды, т. е. более прогрессивным методом, что было одним из нововведений, широко практикуемых в период индустриальныхпреобразований.

Эрмитажная «Кузница», последняя в серии из пяти картин на металлургическую тематику, имеет полное авторское название — «IronForgeviewedfromwithout», что подчеркивает значение в ней пейзажа. Холодный свет луны, пробивающийся сквозь облака и серебрящийся на поверхности реки, противопоставлен теплому освещению внутри кузницы, источником которого является раскаленный на огне металл.

Вот какое впечатление произвела «Кузница» на А. Н. Бенуа: «Эта картина служит прекрасным доказательством технического совершенства Райта. Она до сих пор пленяет грацией своих контрастов, глубиной темных мест и мягкой силой освещения... Картина Райта дает фрагмент жизни таким, какой она во всей непосредственности представлялась автору, и в этом... едва ли не главное ее достоинство, ее неуловимая прелесть, то самое, что должно сохранить за ней подлинное художественное значение».

Покорение стихии огня воле человека и использование его для изготовления металла — одна из самых древних тем в истории цивилизации. Она долго не выходит из подсознания, усиливая эффект восприятия картины. При желании в этой работе английского художника можно найти все, чтобы рассматривать ее как аллегорию «четырех стихий»: огня, воды, земли и воздуха.

«Кузница» была любимым произведением директора Государственного Эрмитажа египтолога Б. Б. Пиотровского. Являясь специалистом по одной из древнейших культур, он ясно видел здесь связь между небом и наковальней, единение металла и неба, как источников огня. Возможность находить в картине источник эстетического и интеллек­туального наслаждения лишний раз говорит о ее неординарности. «Кузница» Джозефа Райта из Дерби относится к числу произведений, отмеченных гениальной интуицией. Но кроме эстетического наслаждения «Кузница» является наглядным примером изображения металлургического процесса.

Картина, написанная Карлом Штюце, на которой изображен прокатный цех в Лендерсдорфе, дает возможность проследить весь процесс прокатного производства начала 19 века. Хорошо видно маховики, использующиеся для передачи давления на клеть. Они очень быстро выходили из строя, и возникала проблема их переработки. Для этого использовалось копровое устройство, которое измельчало их и тем самым делало годными для использования в печи, в которую они загружались для в виде металлодобавки при плавке.

К окончанию эпохи промышленной революции в изображении технических объектов появились еще два направления: художественная реконструкция исторических промышленных объектов и индустриальная миниатюра.

На реконструкциях художника Тютина изображен нижнесалдинский металлургический завод в разные годы в период с 1760 по 1910 гг. На картине Васнецова восстановлен московский пушечный двор середины 16 века.

Индустриальная миниатюра появляется во второй половине 19 века в виде небольших картинок и открыток с производственной тематикой. Первая почтовая карточка была выпущена в 1869 году в Австро-Венгрии. Принято считать, что идея снабдить карточку иллюстрациями родилась во время франко-прусской войны 1870—1871 годов в воюющих армиях Франции и Германии. Некоторые из солдат стали сопровождать посылаемые родным почтовые карточки рисунками. Эта идея была оперативно воспринята коммерсантами. По французской версии первая иллюстрированная почтовая открытка была выпущена книготорговцем Леоном Бенардо из Бретани, по немецкой — книготорговцем А. Шварцем из Ольденбурга.

Открытки с изображениями индустриальных объектов, в том числе металлургических заводов и сооружений из чугуна и стали вошли в моду в Англии в последней четверти 19-го века. Широкую известность получила серия открыток с видами Коулбрукдейла – всемирно известного центра черной металлургии. 

  • Каменецкий К.
  • Черноусов П.И.

Искусство является одним из самых древних видов человеческой деятельности. С его помощью человек начал изображать окружающую среду и волнующие его вещи и процессы.

  • искусство;
  • изобразительное искусство;
  • рисунок;
  • металлургия;
  • гравюра.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий